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많이 알려져 있지는 않지만 감과 달걀을 같이 먹을 때 몸에 좋지 않고 심할 경우 구토나 질병을 일으킬 수 있다는 속설이 있다. 진짜일까?

결론적으로 큰 문제를 일으킬 수 있는 가능성은 적다. 물론 영양소끼리의 충돌로 인하여서 감과 달걀의 좋은 영향소들이 몸 안에 제대로 흡수되지 않을 수 있다는 의견이 존재한다. 즉 감에 함유된 탄닌이라는 성분이 단백질의 소화 기능을 떨어뜨린다는 것이다. 탄닌은 감의 떫은맛과 쓴맛을 내는 페놀 화합물로, 입, 위 등 소화계 내에서 단백질과 엉겨 덩어리로 만든다. 소화가 안 되는 것은 물론 극히 일부에서는 결석을 만들 수도 있다. 탄닌은 단백질 분해 효소 작용도 저해하는 것으로 알려졌다. 가천대 길병원 허정연 영양실장은 “탄닌이 풍부하게 함유된 대표적인 과일이 감이라서 이런 속설이 생긴 것으로 보인다”며 “감 하나에 들어 있는 탄닌 함량으로는 구토, 복통 등이 유발될 가능성이 작지만, 과하게 먹으면 문제가 될 수도 있기 때문에 많이 먹지 않는 것이 좋다”고 말했다.

같은 원리로 계란과 감이 아니더라도, 단백질 식품과 탄닌이 많이 함유된 식품은 함께 먹지 않는 것이 좋다. 단백질이 풍부한 식품으로는 난류, 고기류, 우유·치즈 등 유제품 등이 있다. 탄닌이 함유된 식품으로는 감, 밤, 도토리, 차, 석류 등이 있다. 한편, 탄닌은 몸에 좋은 항산화 성분으로, 항염작용을 하는 것으로 알려졌다. 지방을 배출하는데 효과적이다.

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